Ingrédients Temps de préparation Difficulté
Pour le Gâteau
150 gr de chocolat à croquer
1 cuillère à soupe de beurre frais
3 œufs
75 gr de sucre en poudre
50 gr de Maïzena
1 cuillère à soupe de rhum
1 sachet de levure
Pour le Glaçage
150 gr de chocolat
2 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de rhum
30 gr de beurre
Pour le Décor
200 gr de crème fraîche
3 cuillères de sucre glace
Préparation .... 30 minutes
Cuisson ........ 25 minutes

  • Dans une petite casserole, faire fondre au bain marie le chocolat, cassé en morceaux, et le beurre, jusqu'à obtenir une crème lisse.
  • Dans une terrine, bien travailler les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la Maïzena, la levure, le chocolat et le beurre fondus, et le rhum.
  • Battre en neige les blancs d'œufs et les incorporer délicatement à la pâte.
  • Verser la pâte dans un moule en couronne, largement beurré. Faire cuire à four chaud pendant 10 minutes (th6), puis à four plus doux, 10 à 15 minutes encore.
  • Retirer et laisser refroidir. Démouler le gâteau au centre du plat de service.
  • Le GLACAGE: Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre dans l'eau. Ajouter le rhum. Napper le gâteau avec le glaçage et remplir le centre de crème chantilly (crème fraîche très froide fouettée avec le sucre glace). Décorer à volonté de fruits confits (cerises, angélique).





  • Les astuces du cybercuistot

    Un petit conseil pour les gourmands : Mettez un peu plus de chocolat ce sera encore meilleur !