Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez y la farine et
mélangez, tout en laissant sur le feu pendant 2 minutes, jusqu'à obtenir
un mélange blond roux.
Versez le lait petit à petit sans cesser de remuer. Faites cuire 6
à 7 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne épais.
Salez légèrement, poivrez et muscadez.
Incorporez le fromage et mélangez intimement, puis retirez du feu.
Beurrez un moule à soufflé de 22 cm de diamètre et allumez le four
à 200°C (thermostat 6).
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes : incorporez les
jaunes au mélange, et battez très fermement les blancs, en y ajoutant
une pincée de sel.
Incorporez finalement les blancs au mélange, en prenant soin de ne
pas les casser pour conserver la légèreté.
Versez le mélange dans le moule, et enfournez à mi-hauteur. Faites
cuire pendant 30 minutes environ. Servez dès la sortie du four, lorsque
le soufflé est bien doré. Attention, il retombe très vite.
Recette plébiscitée par : Thibaut
Les astuces du cybercuistot
Si vous faites cuire le soufflé dans des ramequins individuels en porcelaine, la cuisson
ne dure que 15 à 20 min.
Mettez au four lorsque vos invités sont là et qu'ils prennent l'apéritif !