Ingrédients (pour 4 pers.) Temps de préparation Difficulté
150 gr de Comté ou de Beaufort
60 gr de beurre
40 gr de farine
40 cl de lait
4 oeufs
Muscade
Sel, poivre
Préparation .... 20 minutes
Cuisson ......... 30 minutes

  • Rapez finement le fromage.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez y la farine et mélangez, tout en laissant sur le feu pendant 2 minutes, jusqu'à obtenir un mélange blond roux.
  • Versez le lait petit à petit sans cesser de remuer. Faites cuire 6 à 7 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne épais.
  • Salez légèrement, poivrez et muscadez.
  • Incorporez le fromage et mélangez intimement, puis retirez du feu.
  • Beurrez un moule à soufflé de 22 cm de diamètre et allumez le four à 200°C (thermostat 6).
  • Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes : incorporez les jaunes au mélange, et battez très fermement les blancs, en y ajoutant une pincée de sel.
  • Incorporez finalement les blancs au mélange, en prenant soin de ne pas les casser pour conserver la légèreté.
  • Versez le mélange dans le moule, et enfournez à mi-hauteur. Faites cuire pendant 30 minutes environ. Servez dès la sortie du four, lorsque le soufflé est bien doré. Attention, il retombe très vite.

  • Recette plébiscitée par : Thibaut




    Les astuces du cybercuistot

    Si vous faites cuire le soufflé dans des ramequins individuels en porcelaine, la cuisson ne dure que 15 à 20 min.
    Mettez au four lorsque vos invités sont là et qu'ils prennent l'apéritif !