Ingrédients (pour 10 pers.) Temps de préparation Difficulté
4 à 6 kg de citrouille ou potiron entier
600 gr de lardons salés ou fumés
600 ml de crème fraîche (ou lait)
6 à 8 tranches de pain grillé
400 gr de gruyère râpé
muscade, poivre, sel
Préparation .... 15 minutes
Cuisson .......... 2 heures 30

  • Rincer votre citrouille à l'eau.
  • Découper la calotte de la citrouille à l'aide d'un couteau.
  • Déposer dans le four th6 pendant une heure sur un plat assez grand qui passe au four pour éviter de brûler le fond, de manière à pré-cuire la chair et qu'elle soit creusable facilement après.
  • Laisser refroidir, puis enlever la chair en grattant le bords (ni trop, ni trop peu), réserver dans un saladier.
  • Ecraser au presse purée la chair de la citrouille.
  • Au fond de la citrouille, mettre une couche de crème fraîche (/lait), puis une couche de gruyère, une couche de lardons, une couche de pain grillé écrasé, une couche de chair de citrouille, sel, poivre, muscade... et recommencer jusqu'à extinction des ingrédients en couches successives.
  • Placer au four pendant 1h sans le chapeau th.7 (protéger avec de l'aluminium si ça brûle à certains endroits), remettre le chapeau pour la dernière demi-heure de cuisson.
  • Amener la citrouille sur la table et servir à la louche !



  • Les astuces du cybercuistot

    Attention à choisir une belle citrouille qui formera un plat superbe !