Ingrédients (par pers.) Temps de préparation Difficulté
1 poire (fraîche ou à défaut au sirop)
10 framboises
1 cuil. à s. de jus de citron
60 g de fromage blanc
1 cuil. à s. de lait
1 jaune d'oeuf
15 g de sucre
Préparation .... 10 minutes
Cuisson ......... 10 minutes

  • Peler, épépiner la poire, la couper en tranches épaisses.
  • La plonger dans un bol contenant le jus de citron.
  • Ranger la poire (en laissant le citron dans le bol) dans un petit plat à oeufs en porcelaine ou dans une assiette creuse allant au four. Semer les framboises dessus.
  • Mélanger dans un bol le fromage blanc, le lait, le jaune d'oeuf et le sucre.
  • Répartir le mélange sur le plat. Enfoncer un peu les framboises dans la crème.
  • Enfourner à 16-17 cm sous le grill du four pendant 10 minutes environ.
  • Le dessus se dore et se fige, le dessous forme avec le jus des fruits une crème un peu liquide. Déguster ce gratin chaud ou tiède.





  • Les astuces du cybercuistot

    Vous pouvez utiliser du fromage blanc 0% et du lait écrémé,
    vous transformerez ainsi cette recette en plat "minceur" et gourmand...