Ingrédients (pour 6 pers.) Temps de préparation Difficulté
500 gr de framboises
500 ml de lait
100 gr de sucre
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
1 sachet d'amandes effilées
Préparation .... 20 minutes
Cuisson ......... 10 minutes

  • Faire chauffer dans une casserole le lait avec la vanille.
  • Dans un saladier, mélanger vigoureusement le sucre et les 4 jaunes d'oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter à ce mélange le lait vanillé en remuant.
  • Remettre le tout sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème commence à s'épaissir (si la crème chauffe trop, on dit qu'elle "tourne", c'est à dire qu'elle n'est plus qu'amas de grumeaux. Le goût est le même mais l'aspect est moins engageant).
  • Tapisser les moules de framboises, en les serrant suffisament.
  • Répandre la crème sur les framboises.
  • Saupoudrer le tout d'amandes.
  • Phase finale : juste avant le dessert (pendant le fromage), mettre le four en position Grill, chaleur maximum en relevant la grille. Au dernier moment, passer vos plats au four, généralement quelques minutes suffisent. Surveiller, les amandes doivent être dorées/grillées.




  • Les astuces du cybercuistot

    Pour bien réussir cette recette, il est nécessaire d'utiliser des petits moules individuels type tians (mini moules à tarte).