Ingrédients (pour 4 pers.) Temps de préparation Difficulté
10 asperges vertes moyennes
4 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
250 g de crème fraîche épaisse
50 g de fromage râpé
1 pincée de muscade
1 à 2 cuil à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron
3 brins d'estragon
1 cuil à soupe d'huile ou de beurre
Préparation .... 20 minutes
Cuisson .......... 40 minutes

  • Préparez la sauce : Fouettez 100 gr de crème fraîche avec le vinaigre (ou le citron), du sel, du poivre et ajoutez l'estragon ciselé.
  • Ajoutez un peu d'eau si la sauce est trop épaisse. Mettez au frais.
  • Epluchez les asperges, coupez les extrémités terreuses. Coupez ensuite chaque asperge en deux.
  • Portez de l'eau salée à ébullition et plongez d'abord les queues, faites-les cuire 5 min.
  • Ajoutez les têtes et continuez la cuisson 5 min.
  • Beurrez 4 ramequins. Mixez les queues des asperges avec les oeufs entiers et les jaunes, 150 gr de crème fraîche, l'emmenthal et une pincée de muscade. Versez dans les ramequins puis y répartir les têtes d'asperges coupées en morceaux.
  • Faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé th.5 (150°C) pendant 30 min. Vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau.
  • Servir tiède avec la sauce froide.


  • Les astuces du cybercuistot

    N'hésitez pas à présenter déjà démoulé, sur un lit de mache pour réhausser les couleurs.


    Recette plébiscitée par : Sabine