Ingrédients (pour 6 pers.) Temps de préparation Difficulté
400 g de farine
1 cuil. à s. d'huile
2 cuil. à café de sel
30 g de levure
25 g de beurre
2 gros oignons emincés
40 cl de crème fraîche
100 g de lard fumé
1 pincée de noix de muscade rapée
1 cuil. à s. d'huile de colza
Sel, poivr
Préparation .... 20 minutes
Repos .......... 1 h 30
Cuisson ........ 20 minutes

  • Préparer la pâte en tamisant la farine et le sel dans une grande jatte.
  • Verser une cuillère d'huile et la levure délayée dans un peu d'eau tiède, ajouter 20 à 30 cl d'eau pour obtenir une pâte élastique après qq minutes de pétrissage à la main.
  • Couvrir et laisser reposer dans un endroit frais pendant 1h30.
  • Faire revenir les oignons dans le beurre. Les mélanger à la crème, ajouter le lard fumé coupé en petits morceaux et asssaisonner.
  • Etaler la pâte dans un moule en terre. Verser le mélange sur la pâte.
  • Arroser d'huile de colza et faire cuire au four très chaud (250°c) environ 20 minutes. Faire cependant attention à bien surveiller la cuisson car le temps de cuisson varie énormément d'un four à l'autre.
  • Servir très chaud.

  • Recette plébiscitée par : Marie-Laure, Philippe et Frédéric




    Les astuces du cybercuistot

    Vous pouvez ajouter des champignons frais émincés ou du fromage rapé pour varier les saveurs.
    La flammekueche se partage à plusieurs et se mange roulée entre les doigts.