Ingrédients (pour 4 pers.) Temps de préparation Difficulté
5 + 1 pêches mûres
6 grappes de groseilles
1 cuil. à soupe d'amandes effilées
6 cl (env 4 cuil. à soupe) de jus de citron
1 sachet de sucre vanillé
2 cuil. à soupe rases de semoule très fine
2 blancs d'oeufs
80 g de sucre semoule
Préparation .... 25 minutes
Cuisson .......... 25 minutes

  • Préchauffer le four à 180°C. Mêler la semoule et le sucre vanillé et les étaler au fond du plat.
  • Délayer le jus de citron avec le même volume d'eau et répartir uniformément sur la semoule.
  • Couper 5 pêches en 6 ou 8 quartiers selon la grosseur. Récuperer le jus qui s'écoule.
  • Ranger les quartiers sur la semoule, peau en haut ; ajouter le jus récupéré. Répartir les groseilles égrappées.
  • Fermer le plat avec une grande feuille d'aluminium repliée sous le plat. Attention : la vapeur ne doit pas s'échapper !
  • Enfourner 20 min.
  • Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
  • Ajouter le sucre en pluie en continuant de fouetter.
  • Etaler la meringue. Peler et couper la dernière pêche puis l'étaler sur sur la meringue.
  • Semer les amandes effilées, et enfourner 5 min à 180°C. Servir.


  • Les astuces du cybercuistot

    Il est préférable de monter la meringue au tout dernier moment ; trop tôt, elle retombe vite !